Назад

ПИОНЫ. САЖАЕМ ПРАВИЛЬНО

Лучшие сроки посадки пионов в средней полосе России — конец августа — первая декада октября (в южных регионах сажают в более поздние сроки, в северных несколько раньше). К этому времени растения, предназначенные для деления, накапливают максимальный запас питательных веществ и закладывают почки возобновления побегов следующего года. Кроме того, при понижении температуры почвы до плюс 12-15°С начинают отрастать всасывающие корни, что необходимо для укоренения делёнки. При вынужденной более поздней посадке пионы после наступления холодов следует укрыть утепляющим, стойким к загниванию органическим материалом: дубовым листом, лапником (слой 20-25см).

ВЫБОР МЕСТА. Здесь, прежде всего, необходимо учитывать возможность длительного пребывания пиона на одном месте (некоторые сорта свыше 50 лет). Лучшее всего сажать на целине и избегать неподходящих предшественников, к которым относятся деревья, кустарники, крупные многолетники (особенно пионы). Нельзя сажать в зоне корней деревьев, кустарников и крупных многолетников. Место должно быть открытым, солнечным или частично затененным (в течение 5-6 часов), предпочтительно в полуденное время. В южных районах такое затенение целесообразно для всех сортов, особенно темноокрашенных. Не подходят участки, надолго затопляемые вешними или ливневыми водами. Место посадки должно находиться выше уровня грунтовых вод на 70-80см, а для долгосрочных посадок (более 7 лет) - на 100 см. Его следует защитить от сильных ветров и расположить на расстоянии не менее 1-1,5 м от стен и сплошных оград. Оптимальны нейтральные или слабщелочные почвы (рН 6-7,5).

ПОСАДОЧНАЯ ЯМА. Ее размер зависит от предполагаемой продолжительности выращивания куста на одном месте, от близости других растений и от уровня фунтовых вод. На 5-7 лет достаточно выкопать яму размером 45x45 и глубиной 40 см. Для посадки на 2-3 года делёнки можно сажать плотнее, в ямы 30x30x30 см. При посадке на срок более 7 лет размер ямы увеличивают до 80x80x50 см и даже 100x100x60 см. Более значительное увеличение площади ямы по сравнению с глубиной способствуют развитию корневой системы в горизонтальном направлении. Это в дальнейшем сокращает расход воды и время полива. Кроме того, при неглубоком залегании корнеклубней облегчается выкопка и деление пионов.

Стандартные рекомендации по устройству дренажа в виде слоя гравия, битого кирпича или керамзита в посадочной яме вызывают сомнения. Неясно, на какой почве нужен такой дренаж. Если грунт глинистый, то налившаяся в яму вода, не имея стока, будет лишь накапливаться в ней. На песчаных почвах наоборот: вода будет быстро уходить и, потребуется добавка глины, чтобы удерживать влагу в яме. При близком залегании грунтовых вод реальная защита - дренирование всего участка или сооружение высоких гряд для посадки пионов.

СУБСТРАТ. При подготовке почвы следует помнить, что она должна быть неодинаковой по механическому и химическому составу в нижней и верхней части ямы. На практике чаще всего приходится использовать землю, извлеченную при выкопке ямы, а также близлежащую, а состав ее обычно далек от желаемого.

На самом деле нижний слой субстрата, расположенный под делёнкой пиона, — основная кладовая питания. Он занимает почти весь объем ямы, не доходя на 10-12 см до ее краев. Он представляет собой смесь из полностью перепревших перегноя и компоста, минеральных удобрений (1 стакан двойного суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы) и садовой плодородной земли. На песчаных грунтах добавляют еще 1-2 ведра измельченной глины. В средней полосе и более северных районах, где почвы кислые, добавляют 1-2 стакана доломитовой или известняковой муки - раскислителей длительного действия. Подготовленный субстрат укладывают в яму и слегка утаптывают ногами.

Верхний слой толщиной 10-12 см должен предохранять делёнку от неблагоприятных атмосферных явлений, быть воздухо- и водопроницаемым и свободно пропускать влагу и удобрительные подкормки к нижнему питательному слою, защищать корнеклубени от грибных инфекций. Верхний слой не содержит удобрений. В него лишь добавляют по стакану золы и доломитовой муки на каждую яму.

ПОСАДКА. Делёнку размещают в верхнем слое, заглубляя почки возобновления на 3-5 см (что особенно важно для сортов п. молочноцветкового). Под делёнку и вокруг нее полезно подсыпать песок. В сухую погоду посадки по мере необходимости поливают. В специальной защите на зиму своевременно посаженные делёнки не нуждаются, за исключением угрозы сильных холодов (ниже минус 20°) при бесснежной зиме.

Обязательно следует отметить место посадки, чтобы случайно не повредить растение. Желательно записать в своем садовом журнале сорт и место посадки. Кроме того, перед посадкой я привязываю к делёнке бирку из фольги с названием пиона. Она может долго сохраняться в земле и напомнит через много лет при выкопке, что было посажено в этом месте. Следует иметь в виду, что весной следующего года побеги на делёнке появляются из земли иногда на месяц позже, чем у старых кустов, поэтому стоит проявить терпение и не тревожить место посадки.

'Корал Сансет' ('Coral Sunset') - ярко-коралловый, лучший в серии коралловых. Огромный цветок. Очень ранний.

'Файерлайт' ('Firelight'). Простой. Ярко-розовый со вспышками малинового по центру лепестков. Ранний.

'Биг Бой' ('Big Boy') - крупный, белый. Гибрид от пиона кавказской флоры. Стебли мощные, листья крупные темно-зеленые. Очень ранний. Любимец пчел.

В. ДУБРОВ, клуб «Цветоводы Москвы»

Журнал "Цветоводство", №5, 2008

231 просмотр.

Назад