ГЛАДИОЛУСЫ В ГБС

Работа с гладиолусами в Главном ботаническом саду АН СССР  была начата в 1948 г. с формирования коллекции этиж расте­ний. Проводилась интродукция сортов зарубежной селекции (ГДР, Голландия, Англия, Франция, Канада, Америка), а также сбор отечественных сортов ведущих оригинаторов (С. Серова, В. Скворцова, Я. Куйве, В. Орехова, С. Кругликова, В. Азанчеевой, Н, Вальтер, С. Лебединского и др.). Всего за период с 1948 по 1967 г. через коллекционный участок прошло около 700 сор­тов гладиолусов. Из них 70% западноевропейской селекции, 25 – американской и 5% сортов отечественной селекции.

 

Коллекция в основном состоит из садовых гибридных гладиолусов. В нее входят гигантские, крупноцветные, а также формы со средним размером цветка (группа баттерфляй насчитывает 62 сорта); миниатюрных гладиолусов мало – всего 8 сортов. Выращивается три душистых сорта (Acacia, Pink Fragt, Sweet Lavender).

 

Имеются растения с красными цветками (20%), розовыми (17%), белыми (12%), оранжевыми (13%), сиреневыми (10%), синими (5%), малиновыми (5%), пурпурными (3%), дымчатыми (2%), зелеными (1%).

 

По срокам цветения выделяются ранние сорта (6%), среднеранние (34%), средние (40%), среднепоздние (17%) и поздние (3%). Цветение гладиолусов зависит от суммы температур, количества осадков, получаемых во время вегетации, и от размера клубнелуковиц. Например, в жаркое лето 1964 и 1966 гг. устойчивые высокие температуры ускорили цветение на 12-15 дней.

 

Декоративные качества сорта оцениваются в период массового цветения по 100-бальной шкале в соответствии с методикой, разработанной отделом цветоводства ГБС.

 

Кроме декоративных качеств, учитывается коэффициент размножения сорта. Многие сорта с сине-фиолетовой, бархатисто-темно-красной, малиновой, пурпурной окрасками цветка и частично с белой и розовой окрасками имеют очень низкий коэффициент размножения (в среднем 4-6), однако по декоративным качествам они наиболее ценны (Aristocrate, Ataturk, Velvet Dream и др.).

 

Большинство белых, розовых, желтых и оранжевых гладиолусов дают высокий коэффициент размножения (30-60). Такие сорта, как Schneeprincessin, White Triumphator, Roma, Salmons Glory, Pearl Harbour, Straussenfeder, Ыщььукакугву и др., получили широкое распространение. Они устойчивы к болезням и к неблагоприятным климатическим условиям.

 

Высокими декоративными качествами, оригинальностью, мощностью развития отличаются розовые сорта (Washington, Goodwill, Appelblossom), красные (Oscar, Pride of Holland, Carmen, Sans Souci, Poppy Day), белые (Maureen Gardner, Morning Kiss, Silberspiecel), кремовые (Genoveva) и желтые (Goldpiece).

 

Для промышленного производства рекомендовано 58 сортов, разнообразных по окраске и периоду цветения: 10 ранних, 23 средних, 19 среднепоздних и 6 поздних.

 

Безусловно, рекомендованный сортимент непостоянен: периодически он будет изменяться и дополняться, будут включаться новые сорта и исключаться устаревшие.

 

Показ коллекции проходит на экспозиционном участке, где все сорта сгруппированы по окраскам (30100 клубнелуковиц в сорте). Это дает возможность оценить достоинства каждого сорта, определить отличительные признаки, проследить за срока­ми цветения. Здесь проводятся семинары с сотрудниками госсортоучастков по апробации сортов. Кроме этого, коллекция служит наглядным пособием для проверки и уточнения сортимента ботанических садов, промышленных хозяйств, цветоводов-любителей.

 

После изучения большого количества сортов зарубежной селекции часть из них была исключена. Выбраковывались сорта с низким коэффициентом размножения, неустойчивые к болезням и наименее декоративные, однако некоторые из них были использованы в селекционной работе и явились исходными фор­мами многих отечественных сортов.

 

Проводились гибридизация сортов, подобранных по ценным признакам, и отбор сеянцев, полученных от свободного опыления. Лучшие гибридные сеянцы представлялись для оценки экспертной комиссии при павильоне «Цветоводство и озелене­ние» ВДНХ.

 

В 1967 г. демонстрировалось 20 гибридов, которые по реше­нию экспертной комиссии включены кандидатами в перспектив­ные сорта отечественной селекции. Из них «Волжанка», «Уралочка», «Гавана» размножены и с 1963 г. находятся на государствен­ном сортоиспытании. Такие гибриды, как «Партизан», «Полонез», «Зарево», «Морская Чайка», «Сиреневый  Платочек» и др., размножаются и подготавливаются для передачи на гоосортоучасток. Кроме этого, проводятся агротехнические опыты и испытание гладиолусов  в различных   почвенно-климатических зонах страны.

 

Посадочный материал   систематически   передавался   многим ботаническим садам, научно-исследовательским институтам, зональным опытным станциям, питомникам, различным производ­ственным организациям и любителям-цветоводам.

 

Размножение клубнелуковиц пока ведется в небольших масштабах. Необходимо создать ряд специализированных хозяйств в районах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для массового выпуска сортовых клубнелуковиц.

 

Но прежде чем заниматься выращиванием гладиолусов, в каждом хозяйстве надо иметь помещение для сушки и зимнего хранения клубнелуковиц. Хранилище должно хорошо вентилироваться, а температура в нем в период сушки поддерживаться не ниже 2528°. Необходимо иметь специальное отделение для хра­нения очищенных клубнелуковиц, в котором можно было бы регулировать температуру, а также оборудованное помещение для очистки, сортировки и подсчета посадочного материала).

 

Хранение гладиолусов в зимний период зависит от правиль­ной сушки клубнелуковиц сразу же после уборки. Выкапывать растения лучше всего в сухую погоду. Сразу после выкопки в первый день клубнелуковицы надо просушить на воздухе, а за­тем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. После про­сушки в течение 1012 дней проводится первичная обработка гладиолусов: удаляются старые клубнелуковицы, корни, стебли и отделяется детка. Здоровые клубнелуковицы по разборам размещают тонким слоем на лотках или в ящиках и хранят в су­хом помещении при температуре 48°. В период хранения посадочный материал периодически просматривают.

 

Высаживают гладиолусы в хорошо дренированную легкую, плодородную почву при рН = 6-7. На участке с высоким залеганием грунтовых вод, а также на тяжелых почвах гладиолусы раз­виваются плохо. Малоокультурентную почву в предшествующий посадке год необходимо удобрить перепревшим навозом, торфофекалием, с осени внести костяную муку, суперфосфат. Кис­лую почву перед осенней вспашкой надо произвестковать, затем глубоко перепахать, а весной прокультивировать.

 

Гладиолусы не рекомендуется высаживать в течение многих лет на одном и том же участке. Возвращать их на старое место можно не раньше чем через 4-5 лет, потому что возбудители грибных болезней сохраняются в почве в течение ряда лет.

 

В условиях средней полосы чаще всего почва для посадки бывает готова в период с 25 апреля по 10 мая. Рыхление следует начинать после появления ростков и продолжать до осени, не допуская образования корки. Недостаточная аэрация и избыток влаги ведут к заболеванию клубнелуковиц. В годы, когда весной выпадают осадки, до появления всходов гладиолусы поливать не надо. С середины июня и до конца июля начала августа (в пе­риод формирования новой клубнелуковицы, накопления в ней питательных веществ, образования вторичной корневой системы и появления столонов с детками) гладиолусы нуждаются в пита­тельных веществах и во влаге. В это время поливать растения надо регулярно; первое время один раз в неделю, а с появлением 7-го листа, в период формирования цветоноса и подготов­ки растения к цветению, два раза в неделю. За 3-4 недели до уборки полив необходимо прекратить.

 

Первый раз подкармливают только аммиачной селитрой (30 г/кв.м), когда растение имеет 3-4 листа. Слишком большие дозы азотных удобрений делают растения восприимчивыми к заболеваниям. Фосфорные и калийные удобрения укрепляют рас­тения, поэтому через 10-12 дней после первой подкормки дают полное минеральное удобрение (10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв.м). В период бутонизации лучше давать только калийно-фосфорные удобре­ния (30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв.м).

 

Во время вегетации необходимо постоянно следить за со­стоянием растений. Больные нужно своевременно удалять и уничтожать. На хранение следует брать клубнелуковицы только от здоровых растений. 

 

Е.Филатова

Москва